Jumat, 06 Mei 2022

10 Butir-buahan Yg Cocok Buat Diolah Menjadi Menu Salad, Segar! 

Salad butir adalah olahan favorit yg menjadi pilihan banyak orang pada kala teriknya mentari . Kesegaran salad dipadukan menggunakan aneka bahan-bahan anggun, gurihnya yogurt, dan legitnya susu. Tentunya kamu perlu mengetahui aneka butir apa saja yang sekiranya cocok buat dipadukan sebagai salad yang segar. 

Untuk kamu yang bertanya-tanya apa saja jenis buah-buahan tadi, berikut sepuluh daftarnya.

10 Butir-buahan Yg Cocok Buat Diolah Menjadi Menu Salad, Segar! 

10 Butir-buahan Yg Cocok Buat Diolah Menjadi Menu Salad, Segar!


  • 1. Semangka. Potongan butir berwarna merah ini terasa sangat segar apabila dipadukan dengan aneka bahan salad lainnya
  • 2. Anggur. Buah mungil-kecil ini jua sangat gurih & cocok sebagai isian salad yg segar
  • 3. Kiwi. Terkenal menjadi butir buat diet, tidak heran bila kiwi ini sangat cocok buat salad
  • 4. Mangga. Tak hanya buat dijus, potongan mangga bisa memberikan rasa berbeda pada menu salad
  • 5. Buah naga. Kelezatan buah yg satu ini telah tidak diragukan lagi menjadi isian salad
  • 6. Stroberi. Bentuknya yang mungil dan cita rasanya yang sedikit masam dapat memberikan sensasi rasa berbeda pada galat buahmu
  • 7. Apel. Potongan apel memang dirasa sangat cocok dipadukan dalam salad butir yg segar. Manis & menggugah selera!
  • 8. Melon. Senada dengan semangka, buah melon juga cocok dalam menaruh sensasi rasa segar
  • 9. Nanas. apabila ingin salad buahmu semakin terasa segar, jangan lewatkan nanas sebagai bahannya
  • 10. Alpukat. Tak hanya terkenal untuk sajian juz, kamu dapat menambahkan rabat alpukat lembut pada dalamnya

Nah, beberapa buah-buahan segar dan lezatdi atas sangat cocok diolah sebagai salad butir yang cantik. Mana buah-buahan yg paling engkausukai?

Kamis, 05 Mei 2022

Manfaat Salad Buah

Salad butir menjadi salahsatu kuliner selera banyak orang karena selain mengandung poly vitamin & mineral, galat butir pula memiliki majemuk rasa yg segar. Meski kuliner terkenal ini poly dijual pada toko, namun tentu rasa yang diciptakan apabila menciptakan dengan tangan sendiri jauh lebih lezat. Apalagi engkausanggup menentukan sendiri kualitas butir dan jenis buah apa yang mau engkaupilih. Tak hanya itu saja, masih poly manfaat yg sanggup didapatkan dari mengonsumsi salad butir secara rutin. Yuk, simak ini 9 manfaat salad buah dan alasan engkauwajibmengonsumsinya setiap hari.Salad buah mengandung poly vitamin dan mineral.

Manfaat Salad Buah

Manfaat Salad Buah

1. Mengandung banyak serat yg baik buat pencernaan

Manfaat salad butir merupakan menurut kandungan serat yang berfungsi buat melancarkan pencernaan. Karena salad buah merupakan adonan beberapa buah yang dihidangkan menggunakan topping yoghurt dan mayonaise. Kandungan serat dari beberapa butir inilah yg membuat salad butir bisa membantu melancarkan pencernaanmu.


2. Punya banyak vitamin yg baik buat kesehatan kulit

Berbagai macam vitamin yg terkandung di dalam buah-butir, terdapat semua di pada satu sajian salad buah. Jika tertarik untuk menyehatkan kulit, maka engkauperlu menambahkan beberapa buah yg kaya akan Vitamin, E, Vitamin A, dan Vitamin C supaya membuat kulitmu terlihat lebih segar & cerah.


3. Cocok buat diet dan mengontrol berat badan

Seperti yang telah dijelaskan bahwa salad butir mengandung banyak serat yg baik buat pencernaan, hal ini pula baik buat mereka yang berencana diet. Agar pola makanmu lebih sehat, engkaubisa konsumsi salad buah menjadi snack yg menggantikan snack jajanan yang tinggi kalori. Dengan kandungan kalori yang rendah, manfaat salad butir akan membantu menekan kalori yang masuk ke pada tubuh sebagai akibatnya planning dietmu berhasil.


4. Dapat membantu mencegah kanker

Salah satu penyakit yang tak jarang ditakutkan orang-orang adalah kanker. Hal ini disebabkan karena penyakit kanker bisa ditimbulkan sang poly hal, misalnya pola makan yg nir sehat juga gaya hidup yg nir sehat. Menurut survei yang dilakukan sang National Cancer Institute (NCI) menyatakan bahwa pola makan rutin menggunakan salad buah dapat melindungi tubuh berdasarkan ancaman penyakit kanker.

Oleh karena itu, buat mencegah kanker bisa menggunakan cara mengonsumsi salad buah secara teratur. Vitamin & mineral yang ada pada pada salad butir ini akan membantu mencegah kanker tumbuh di dalam tubuh.


5. Salad buah akan mencukupi kebutuhan mineral tubuh

Beberapa kebutuhan mineral di dalam tubuh engkausanggup digenapkan menggunakan mengonsumsi salad buah. Ini ditimbulkan kandungan mineral yang ada di salad buah sangatlah tinggi, karena terdiri berdasarkan mineral pada tiap rabat buah.


6. Membantu menghemat pengeluaran

Dapat dikatakan menciptakan satu porsi besarsalad butir, hanya membutuhkan uang sedikit Dengan satu porsi akbar salad butir, bisa engkaubuat berhari-hari. Hal ini jauh lebih murah dibandingkan dengan mengonsumsi snack atau jajanan biasa. Dengan harga yang murah, engkaujua bisa mendapatkan poly manfaat lainnya yang menciptakan dirimu jauh lebih sehat.


7. Akan memaksimalkan fungsi otak

Dengan kandungan vitamin yang lengkap, manfaat salad buah akan membantu memaksimalkan fungsi otak. Selain itu, antioksidan yang masih ada dalam otak akan mencegah manusia terhindar dari penyakit alzheimer.


8. Bermanfaat menciptakan awet muda

Berbagai kandungan antioksidan & vitamin E pada dalam butir akan membantu jaringan kulit terliha lebih kencang dan kenyal. Antioksidan akan mencegah adanya kerusakan sel sebagai akibatnya membantu kulitmu jauh lebih sehat. Jadi tidak heran menggunakan mengonsumsi salad buah akan menciptakan paras jauh terlihat lebih awet belia dibandingkan usia sebenarnya.


9. Mengurangi lemak buruk dan menaikkan lemak baik

Untuk memaksimalkan manfaat salad buah engkaubisa dengan mencampurkan alpukat, minyak zaitun, dan kacang almond yang kaya akan nutrisi & lemak sehat. Tiga bahan tersebut akan membantu pada penyerapan nutrisi sayuran & butir-buahan lainnya dan akan membantu menyediakan Vitamin E buat tubuh. Tak hanya itu, ketiga bahan tersebut pula akan membantumu mencegah tekanan darah tinggi & mengurangi resiko penyakit kardiovaskular.

Jadi, poly sekali manfaat salad butir yg sanggup engkaudapatkan hanya dengan mengonsumsinya setiap hari. Kalau engkauingin menciptakan salad buah versi kamu sendiri, kamu sanggup memadupadankan buah-buah yang kamu suka , dengan yoghurt favoritmu.

Rabu, 04 Mei 2022

Jenis Buah Yg Cocok Untuk Salad Butir

Saya acapkali merasa lapar tetapi nir ingin makan sajian berat misalnya nasi bersama lauk pauknya. Akhirnya, saya pilih mengonsumsi salad butir yg cukup ringan & sehat akan tetapi permanen mengenyangkan. Salad butir ternyata juga seringkali dijadikan hidangan utama bagi yang sedang diet, lho, lantaran tinggi serat dan rendah kalori.

Jenis Buah Yg Cocok Untuk Salad Butir

Jenis Buah Yg Cocok Untuk Salad Butir


Ada banyak jenis butir yg bisa dijadikan salad. Tetapi ada butir-buahan tertentu yang memang sangat cocok buat salad lantaran kandungan gizi, rasa, dan teksturnya. Buah-buahan apa sajakah itu?

Buah yg termasuk ke dalam jenis beri-berian ini adalah stroberi, rasberi, & bluberi. Buah beri cenderung memiliki rasa asam, sehingga menaruh sensasi segar buat salad anda. Beri-berian jua memiliki manfaat baik bagi kesehatan lantaran kandungan antioksidan & serat tinggi yg mampu melancarkan sistem pencernaan anda.

Apel merupakan galat satu buah yg terkenal akan manfaat baiknya bagi tubuh. Salah satunya yaitu apel mengandung serat tinggi sebagai akibatnya cukup mengenyangkan jika dikonsumsi tetapi tetap rendah kalori. Oleh karena itu, apel sangat cocok buat dijadikan isian salad butir. Selain itu, apel yang renyah dan segar ini tentu bisa menambah tekstur dan citarasanya.

Diet semangka sempat menjadi tren lantaran sanggup menurunkan berat badan pada waktu yg cukup singkat. Oleh karenanya, poly sekali orang-orang yang mengonsumsi semangka dan salahsatunya caranya yaitu dimasukkan pada salad buah. Kandungan terbesar semangka merupakan air sebagai akibatnya sangat menyegarkan sekaligus menghilangkan dahaga.

Selain disajikan smoothies dan isian sop butir, buah naga pula acapkali dijadikan adonan pada salad. Warnanya yg putih cerah atau merah gelap dan cita rasanya yang asam dan anggun cocok sekali apabila dipadukan dengan dressing salad. Potong saja butir naga dalam bentuk dadu, lalu sajikan di pada mangkuk salad anda ditemani dressing serta butir lainnya. Sama seperti stroberi, buah naga ini jua kaya akan antioksidan yang baik bagi tubuh anda.

Anggur memiliki tekstur yang crunchy & relatif berair, sebagai akibatnya poly resep salad butir menjadikannya isian wajib . Biasanya, salad anggur disiram dengan dressing berupa saus mayones. Perpaduan antara asam-anggun menurut anggur & asam-asin dari saus mayones akan menaruh sensasi segar pada mulut anda. Untuk menyajikannya, anggur relatif dibelah 2 & dibuang bijinya.

Jeruk mengandung banyak vitamin C yg baik bagi anda, terutama yang sedang menjalankan program diet. Selain kandungannya, rona jeruk yang orange cerah dan teksturnya yang berair cenderung menjadikan jeruk sebagai ‘pemberi warna’ & tesktur pada pada salad butir.

Tips ketika menciptakan salad buah, pakai pisau yg tajam buat memotong buah-buahan. Sebab, pisau tumpul bisa menghambat tekstur daging buah. Jadinya, butir akan lembek & berair. Sangat tidak cantik, kan?

Salah satu pisau set terbaik merupakan Pisau Set IdeaLife. Terbuat dari keramik anti bakteri, pisau ini dijamin kondusif & bersih. Selain itu, genggamannya nyaman menggunakan bahan karet anti slip. Satu set pisau sudah termasuk peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah, pisau serbaguna, & pisau iris.

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga & Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu KomunikasiHubungi Kami pada [email protected]

Cara Membuat Salad Buah Buat Dijual Lezat

Cara Membuat Salad Buah – Akhir-akhir ini saya lagi doyan sekali mengkonsumsi butir-buahan. Ini karena gw sedang menjalankan program penurunan berat badan, jadi sedikit lupa menggunakan camilan gurih kaya gorengan & hidangan berlemak misalnya bakso, soto babat, dan mie ayam. Kalau laper ya eksklusif saja saya ganjal dengan butir-buahan segar yg dipotong-pangkas mini. Terkadang pula aku buat juz butir dan smoothies, tapi usang-usang bosan pula ya hihihi.

Cara Membuat Salad Buah Buat Dijual Lezat

Cara Membuat Salad Buah Buat Dijual Lezat


Namanya orang Indonesia memang gitu ya, mudah bosan dengan rasa original yg itu-itu saja. Jadi sempat kepikiran buat salad buah buat diet. Kebetulan saat kemarin sempat lihat sahabat gw yg food blogger pula mereview harga salad butir Pizza hut & cara bikin salad buah buat diet. Ternyata membuat salad buah buat diet itu wacana yg sangat mudah & simple.

Yaitu hanya menggunakan memotong butir-buahan yang di sukai sesuai selera, lalu beri minyak zaitun secukupnya. Kalau salad buah buat diet penurunan berat badan memang tanpa gula, tanpa mayonaise dan Susu Kental Manis yah. Palingan pakai minyak zaitun saja, atau bisa gunakan yoghurt kaya merek Cimory yang terkenal memiliki beberapa varian rasa. Seperti yoghurt plain, yoghurt stroberi, melon, kiwi, leci, anggur & orange.

Nah jadi sebenarnya salad buah ini apa sih, terus manfaat salad butir itu sendiri apa saja? Yuk eksklusif saja kita sama-sama cari tahu ke Wikipedia Indonesia dulu, gampang-mudahan mampu menambah wawasan para Bunda di tempat tinggalya 

Versi Wikipedia, istilah salad ini asal berdasarkan bahasa Latin “sal” yg mempunyai arti “garam”. Pada ketika itu garam merupakan bumbu yang paling penting buat memberikan rasa di setiap makanan. Sedangkan kata “sal” diserap ke pada Bahasa Perancis kuno yang menjadi kata salade dan pada akhir abad ke-14 diserap dalam Bahasa Ingris menjadi salad atau sallet.

Jadi konon ucapnya, dalam zaman dahulu ketika membuat salad untuk dessert atau sajian penutup selesainya makan akbar atau utama adalah hanya sayuran yang dipotong-potong atau diiris-iris lalu dibumbui sedikit garam. Berbeda menggunakan kiniyang bebas mengkombinasikan antara salad butir & salad sayur dengan saus enak yang dapat di racik sendiri sinkron selera.

Untuk salad versi Bule (orang luar negeri), buat siraman yang dianggap dressing salad umumnya menggunakan yoghurt, mayonaise, saus keju, air perasaan jeruk nipis atau lemon, saus cabai & whipped cream. Berbeda versi menggunakan saladnya orang Indonesia orisinil, umumnya salad butir dan salad sayuran dibumbui menggunakan bumbu kacang dan bumbu rujak rasa pedas anggun legit yang mantap!

Salad ala Indonesia yang populer dengan sebutan rujak dan lutis sendiri juga memiliki beberapa jenis dengan rasa yg super duper endes. Sebut saja salad gado-gado, karedok, lotek, dan rujak buah. Tetntunya jenis makanan tadi sudah tidak asing lagi di lidah bukan?

Berbicara salad, saya jadi teringat Korea yg memiliki asinan yang hampir mirip menggunakan salad sayuran yg melegenda dan terkenal pada seantero Dunia yaitu Kimchi. Pernah mencicipinya? Kimchi ini adalah asinan sayuran yg terbuat dari lobak putih yg difermentasi hingga berhari-hari buat mendapatkan rasa asam yang spesialala Kimchi. Rasanya sedap & segar, apalagi jika diolah sebagai nasi goreng kimchi, ehmm nyuuumiii!

Cara membuat salad butir yoghurt saus mayo yg enak & segar ala Pizza Hut salahsatu resto yang menyajikan salad butir dengan tampilannya yang anggun menggunakan rasa premium ini sebenarnya relatif mudah dan simple. Kunci dan tips sukses primer menciptakan salad yg segar & crispy (crunchy) merupakan gunakan butir-buahan yg masih segar. Dan kunci sukses yang ke 2 merupakan terletak pada saus mayonaise yang dipakai.

Jadi ingat racik pulang saus mayonaise siap gunakan dengan menambahkan susu kental cantik putih lengkap menggunakan parutan keju cheddar & yoghurt. Lebih baik gunakan yoghurt plain (yoghurt tanpa rasa / original) supaya rasa salad buah tidak bentrok menggunakan saus mayonese nya.

Total Waktu 25 menitBahan-bahanBahan Salad BuahBuah-buahan segar misalnya apel, anggur, semangka, melon, butir naga, rambutan, pepaya, salak, dll, sinkron kesukaan180 gram Mayonaise (saya gunakan merk Maestro)250 gram Yoghurt (saya gunakan yoghurt Cimory rasa strawberry)Susu kental cantik secukupnya (aku pakai merk Frisian Flag)Bahan Saus SaladKeju cheddar secukupnyaCokelat batangan (Dark chococlate cooking) secukupnyaLangkah-langkahCara Membuat Salad Buah Coklat Keju

Pertama-tama untuk saus mayonese nya dulu, yaitu menggunakan cara tambahkan mayonnaise ke dalam mangkuk atau wadah ukuran sedang, kemudian masukkan susu kental manis putih secukupnya, kocok menggunakan sendok hingga saus tercampur menggunakan homogen.

Selanjutnya masukkan yoghurt secukupnya (saus jangan hingga jadi terlalu cair), aduk hingga rata.

Setelah seluruh bahan saus tercampur, cicipi cita rasanya. Apakah rasa telah pas atau belum, bila terlalu cair dan terlalu manis maka masukkan mayonaise lagi. Jika telalu kental masukkan yogurt lagi, apabila terlalu asam tambahkan susu kental manis lagi hingga rasa sahih-benar pas sinkron selera.

Setelah menciptakan saus, lanjut siapkan buah-buahan segar, cuci dan kupas apabila terdapat yg perlu dikupas kemudian pangkas kecil-minisesuai kesukaan. Letakkan pada pada mangkok, piring, cup atau toples mendatar yg terdapat tutupnya. (TIPS: Kalau ibu menggunakan apel, disarankan apel dipotong paling terakhir agar bagian dalam apel nir menghitam).

Jika butir-buahan sudah siap ditempatnya, segera campurkan setengah berdasarkan saus yang sudah dibuat tersebut ke pada wadah buah-buahan yg telah dipotong tersebut. Aduk butir-buahan bersama sausnya hingga homogen memakai sendok. Setelah rata, campur seluruh sisa saus kemudian mixer lagi hingga benar-benar homogen.

Terakhir sebagai topping, parut keju pada sisi atas buah-buahan yang sudah tercampur dengan saus tadi. Sedangkan buat satu sisinya beri taburan parutan cokelat batangan sinkron kesukaan. Boleh masukkan hiasan lagi misalnya potongan butir anggur merah, kiwi & lemon buat mempercantik tampilan saladnya.

Setelah terselesaikan, tutup wadahnya dan dinginkan terlebih dahulu didalam kulkas (bukan di freezer) kurang lebih selama dua-tiga jam. Karena salad butir lebih nikmat di santap dalam keadaan dingin. Sajikan, nyeesss mantap segarnya!Cara Membuat Salad Buah Mayonaise Keju Susu

Bahan Dressing (Saus):Mayonaise 100 mili literSusu kental manis 100 mili literSalad dressing rasa keju 100 mili liter (aku gunakan Maestro Blue Cheese)

Bahan Salad Buah:Apel 2 butir, kupas, pangkas-potong, kemudian perciki air jeruk nipisMelon 1 pangkas, kupas lalu pangkas daduAnggur 1 cup, belah & buang bijinyaNanas secukupnyaKiwi SecukukpnyaNata de coco 1 cup, tiriskan (mampu diganti dengan agar-supaya atau jelly)Keju cheddar 50 gram, parut panjang

Langkah Membuat Salad Buah Keju:Campur bahan salad dressing dalam mangkuk menggunakan perbandingan 1 : 1 : 1.Selanjutnya taruh bahan-bahan salad dalam mangkuk besar , kemudian siram & campurkan dressingnya.Dinginkan dalam lemari es selama dua-tiga jam, lalu sajikan dengan taburan keju parut pada atasnya.Hias sesuai kesukaan, hidangkan. Nyumiii!

Kalau nir terdapat nata de coco, boleh diganti menggunakan puding nutrijel ya. Caranya masak serbuk agar-supaya nutrijel sinkron petunjuk bungkus, dinginkan, kemudian potong-pangkas sesuai kesukaan. Saya rekomendasikan pakai nutrijel plain jika tidak gunakan nutrijel yang berasa selain coklat ya. Soalnya berdasarkan saya jika gunakan nutrijel coklat warnanya jadi kurang anggun. Tapi ya sinkron kesukaan saja sih, senang-senang 🙂Resep Salad Buah Segar Untuk Jualan

Bahan Salad Buah Ekonomis:1/dua buah melon1/2 buah semangka200 gr butir kelengkeng1 buah nanas1 butir naga merah200 gram anggur

Saus Creamy Salad Buah:160 gr (4 sachet) susu kental anggun putih160 gr mayonaise200 gr keju cheddar160 gram yogurt plain (gw pakai Greek Yogurt, boleh pakai merek apa saja)

Senin, 02 Mei 2022

Cara Gampang Memasang Idm Ke Firefox

IDM atau Internet Download Manager, merupakan sebuah pelaksanaan buat management download arsip yg waktu ini hampir dipakai oleh seluruh pengguna PC atau Laptop.

Alasan banyak yang menyukai pelaksanaan ini, merupakan lantaran kita mampu dengan mudah mengatur setting file-file tersimpan, serta bisa memaksimalkan kecepatan download.

Cara Gampang Memasang Idm Ke Firefox

Cara Gampang Memasang Idm Ke Firefox


IDM pertama kali dirilis pada tahun 2011 silam. Dan aku sendiri adalah keliru satu pengguna yang telah mencobanya berdasarkan versi awal.Cara Memasang IDM ke Firefox

Untuk memakai IDM tidaklah ribet. Lantaran saat diinstall, aplikasi akan secara otomatis melakukan integrasi ke browser yang telah terdapat.

Diantaranya misalnya:Google ChromeMozilla FirefoxMicrosoft EdgeInternet ExplorerDan lain-lain.

Tetapi, terkadang integrasi harus dilakukan secara manual. Ini umumnya terjadi lantaran disparitas versi antara IDM menggunakan browser yg dipakai.

Nah, buat pengguna Mozilla Firefox, disini saya ingin membahas bagaimana cara menyambungkan IDM ke Firefox, spesifik buat yang sedang membutuhkannya.

Untuk Google Chrome sanggup baca artikel ini1. Cara Memasang IDM Ke Firefox Secara Manual

Yang pertama gw bahas adalah menggunakan memakai cara manual, yakni dengan mengatur 2 arsip integrasi, namanya idmmzcc.xpi.

Metode ini cocok untuk Anda yg versi IDM dan Firefoxnya kurang update atau nir saling mendukung.

Cara Mengaktifkan IDM di Firefox:Buka folder IDM pada C:\Program Files\Internet Download Manager.Selanjutnya cari  file bernama idmmzcc.xpi atau idmmzcc2.xpi.Buka Firefox > Masuk ke pengaturan Add OnsTekan & tahan file idmmzcc.xpi > Geser ke Firefox.Setelah itu akan timbul notifikasi > Klik Install.

  • Langkah 1: Pertama silakan buka dulu folder direktori IDM terpasang. Default-nya sih ada di C:\Program Files\Internet Download Manager.
  • Catatan: Untuk Windows 32-bit & 64-bit terdapat sedikit disparitas pada nama direktori.Windows 32-bitWindows 64-bitProgram FilesProgram Files (x86).
  • Langkah 2: Kemudian Anda akan melihat berbagai arsip pada folder tadi. Cari arsip idmmzcc.xpi atau idmmzcc.xpi.
  • Langkah tiga: Buka Firefox > Pada menu Tools bagian atas > Klik tombol Add Ons.
  • Catatan:Anda bisa pula ketik about:addons pada kolom pencarian browserAtau bisa pula klik tombol Ctrl + Shift + A
  • Langkah 4: Silakan klik dan tahan arsip idmmzcc.xpi > Ke page Add Ons. Untuk menambahkan IDM ke Firefox.
  • Langkah 5: Klik Install dalam notifikasi yang muncul. Selesai.
  • Nah, selesai proses penginstallan selesai, maka IDM akan terdeteksi di Firefox. Untuk bagusnya, restart terlebih dahulu Firefox sebelum dipakai.

Beda dengan yang pertama, yang ini mampu dibilang otomatis.

Caranya dengan memasang sebuah add-ons tambahan pada Firefox, yang berfungsi buat mendeteksi IDM.

Caranya:Silakan buka situs getidmcc.comPilih salahsatu opsi install, sesuai dengan versi Firefox yang digunakan.Jika terdapat notifikasi, klik Install.Tunggu prosesnya. Jika sudah, restart Firefox.

Catatan:Kelebihannya, disini kita sanggup memasang IDM di Firefox, baik itu versi usang juga versi baru.Perlu diingat, jika Anda mengupdate Firefox Anda ke versi lain, langkah-langkah diatas harus diulangi lagi.Nah, & jikalau Anda nir menemukan versi Firefox yang sesuai di page Getidmcc, coba tunggu beberapa hari, hingga add-on terbaru dirilis.

Saya pernah mencoba kedua cara diatas, & semuanya berjalan menggunakan baik. Namun, buat cara yang paling seringkali dipakai, saya biasanya gunakan nomortiga ini.

Seperti yg aku bilang tersebut, integrasi otomatis IDM umumnya tidak sanggup berfungsi lantaran perbedaan versi antara IDM dan Firefox.

Nah, disini praktis saja. Anda tinggal mengupdate keliru satu pelaksanaan (IDM / Firefox) ke versi terkini supaya sinkron.

Dijamin, IDM akan eksklusif terdeteksi tanpa kasus.Penutup

Demikian, tutorial tiga cara memasang IDM ke Firefox. Tutorial ini aku buat di Firefox versi terbaru, karenanya di judul saya tulis jua ‘Tutorial terkini’.

Tips ini mampu diterapkan di seluruh versi Windows, Windows 7, XP, 8, & Windows 10.

Kalau belum berhasil, coba tanyakan apa kira-kira penyebabnya melalui koloom komentar dibawah. Barangkali nanti mampu gw bantu.

Cara Manual Instal Perluasan Mozilla Firefox

Dapatkah Anda bayangkan Mozilla Firefox tanpa add-ons? Bukan berarti fungsi dasar berdasarkan Firefox tidak cukup tetapi poly yang akan sepakat bahwa kekuatan utama Firefox merupakan dalam ketersediaan add-ons.

Cara Manual Instal Perluasan Mozilla Firefox

Cara Manual Instal Perluasan Mozilla Firefox

Dan sebetulnya prinsip tersebut nir hanya berlaku buat Firefox saja. Sebagian besarbrowser terbaru mungkin akan dicermati “tidak terdapat apa-apanya” apabila tidak mendukung penggunaan perluasan atau add-ons.

Sebuah perluasan atau add-on dalam browser berfungsi buat memperluas fungsionalitas. Sebagai pengguna, Anda bisa menetapkan hal-hal apa saja yg bisa dilakukan oleh browser Anda.

Dalam hal fungsionalitas, browser yang sama bisa saja tidak sama. Misalnya, Anda memakai Mozilla Firefox dan teman Anda pun sama memakai Mozilla Firefox, bahkan menggunakan versi yg sama.

Kemampuan browser Anda tentu nir akan sama dengan kemampuan browser sahabat Anda. Apa yang membuat perbedaan tadi? Ekstensi!

Jika Anda menginstal ekstensi Ad-Blocker dan teman Anda tidak, maka browser yg sama akan mempunyai kemampuan berbeda, pada mana browser Firefox Anda sanggup menangkal iklan sedangkan browser Firefox sahabat Anda tidak.

Inilah letak kekuatan sebuah perluasan, mampu menaruh fungsionalitas tambahan sekaligus membuahkan setiap browser itu unik.Berbagai Cara Instal Ekstensi di Mozilla FirefoxCara Pertama: Paling Mudah

Proses instalasi perluasan di Mozilla Firefox dibuat untuk sebagai gampang atau user-friendly. Anda hanya perlu mengunjungi halaman Repositori Add-ons Firefox kemudian cari add-on yang ingin Anda instal lalu klik tombol Add to Firefox.

Sesederhana itu! Sangat mudah.Cara Kedua: Download Terlebih Dahulu File Ekstensi

Cara kedua adalah dengan klik kanan pada tombol Add to Firefox kemudian pilih opsi Save Link As. Ini ialah, Anda men-download arsip ekstensi tersebut. File download bisa berupa file ZIP atau XPI.

Anda bisa membaca penjelasan tentang XPI di sini.

Selanjutnya, buat menginstal perluasan cukup drag & drop file ZIP atau XPI yg Anda download tadi pada jendela Firefox.

Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox 3danlt;/p>

" data-image-meta=""aperturedanquot;:"0danquot;,"creditdanquot;:"","camera":"","captiondanquot;:"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","titledanquot;:"","orientationdanquot;:"0","keywords":"Array"" data-image-title="Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox 3" data-large-arsip="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-3.jpg" data-medium-file="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-tiga.jpg" data-orig-file="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-tiga.jpg" data-orig-size="750,435" height="435" loading="lazy" src="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-tiga.jpg" width="750">

Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox 4

" data-image-meta=""aperturedanquot;:"0danquot;,"credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","isodanquot;:"0","shutter_speeddanquot;:"0danquot;,"title":"","orientationdanquot;:"0danquot;,"keywordsdanquot;:"Arraydanquot;" data-image-title="Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox 4" data-large-arsip="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-4.jpg" data-medium-file="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-4.jpg" data-orig-arsip="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-4.jpg" data-orig-size="641,386" height="386" loading="lazy" src="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-4.jpg" width="641">

Atau sanggup jua menggunakan membuka sajian Tools » Add-ons. Di halaman Add-ons, klik ikon roda bergerigi pada sebalah kanan kemudian pilih opsi Install Add-on From File kemudian cari arsip ZIP/XPI yang Anda download tadi.

Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox 5

" data-image-meta=""aperture":"0","credit":"","cameradanquot;:"","captiondanquot;:"","created_timestampdanquot;:"0danquot;,"copyright":"","focal_lengthdanquot;:"0","iso":"0danquot;,"shutter_speeddanquot;:"0danquot;,"titledanquot;:"","orientationdanquot;:"0danquot;,"keywordsdanquot;:"Array"" data-image-title="Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox lima" data-large-arsip="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-lima.jpg" data-medium-file="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-5.jpg" data-orig-file="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-5.jpg" data-orig-size="221,185" height="185" loading="lazy" src="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-5.jpg" width="221">

Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox 6danlt;/p>

" data-image-meta=""aperturedanquot;:"0","credit":"","cameradanquot;:"","captiondanquot;:"","created_timestamp":"0danquot;,"copyrightdanquot;:"","focal_lengthdanquot;:"0","isodanquot;:"0","shutter_speed":"0","titledanquot;:"","orientationdanquot;:"0","keywordsdanquot;:"Array"" data-image-title="Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox 6" data-large-file="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-6.jpg" data-medium-file="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-6.jpg" data-orig-file="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-6.jpg" data-orig-size="472,236" height="236" loading="lazy" src="https://img.pugam.com/2018/05/Cara-Manual-Instal-Ekstensi-Mozilla-Firefox-6.jpg" width="472">

Lalu bagaimana bila aku ingin menginstal ekstensi yang nir ada pada halaman Repositori Add-ons Firefox? Ekstensi yang gw dapat menurut GitHub contohnya.

Mudah, Anda hanya perlu menggunakan cara kedua pada atas untuk menginstalnya.Cara Manual Instal Ekstensi Mozilla Firefox

Jika kasusnya sama seperti yang saya sebutkan pada atas, yaitu Anda ingin menginstal ekstensi yg tidak asal dari Repositori Add-ons Firefox, katakanlah Anda menerima perluasan tadi dari asal lain misalnya GitHub.

Maka, gunakan cara instalasi ke 2 pada atas. Anda hanya perlu men-download file ZIP atau XPI berdasarkan ekstensi tersebut, simpan pada personal komputerAnda kemudian instal dengan cara ke 2 di atas.

Sekarang, coba dengan mengunjungi tautan ini. Anda akan pribadi diarahkan ke laman pencarian GitHub buat Add-ons Firefox.

Pilih salahsatu Add-on dan cari file XPI di dalamnya.

Instal dengan cara drag & drop di ventilasi Firefox atau masuk terlebih dahulu ke laman Add-ons, klik ikon roda bergerigi, pilih opsi Install Add-on From File lalu cari arsip XPI yang Anda download tersebut.

Di Firefox, ada ekstensi bernama GitHub Extension Installer yang memungkinkan Anda buat menginstal eksklusif perluasan dari halaman GitHub.

Sayangnya, perluasan tersebut tidak bekerja dalam Mozilla Firefox versi terbaru, namun jika Anda masih menggunakan Firefox versi usang terdapat kemungkinkan perluasan ini masih bekerja.

Setelah diinstal, ekstensi ini akan menambahkan tombol Add to Firefox pada setiap page Add-on Firefox di GitHub.

Perlu diingat bahwa ekstensi ini hanya akan bekerja jika proyek Add-on pada GitHub disusun menggunakan benar sang pengembangnya, yg umumnya memiliki arsip install.rdf di dalamnya.

Cara Install Mozilla Firefox 51.0.1 Dan Imacros 8.9.7

Cara Install Mozilla Firefox 51.0.1 dan Imacros 8.9.7 –  Saat artikel ini saya tulis versi firefox sudah  mencapai versi 68. Pada versi yg modern ini kita akan mengalami kesulitan saat ingin menjalankan script imacros dikarenakan versi imacros nya pun pula sebagai versi yg terbaru. Tampilan & cara kerja nya susah & kurang kompatibel dengan script imacros yg biasanya gw buat.


Cara Install Mozilla Firefox 51.0.1 Dan Imacros 8.9.7

Cara Install Mozilla Firefox 51.0.1 Dan Imacros 8.9.7


Alasan Memilih Versi Lama Mozilla Firefox

Kenapa sih wajibfirefox versi 51 ? Jawabanya sederhana, sinkron goresan pena dalam paragraf sebelumnya berdasarkan pengalaman saya selama ini memang versi firefox ini yang lancar buat dipakai bersama menggunakan addon imacros.

Lalu apakah versi sebelumnya tidak bisa ? Mungkin saja sanggup, tapi aku males buat mencobanya satu persatu… hehe .. Mungkin diantara kalian ada yg mau mencoba boleh-boleh aja kok, nanti buat hasilnya kalian bisa share di kolom komentar

Contoh perkara adalah dalam script Imacros auto follow dan no follow shopee yg gw buat banyak yang mengeluhkan tidak mampu berjalan dengan lancar ketika mereka memakai Firefox & Imacros versi terkini. Solusinya adalah dengan mendowngrade Firefox & Imacros yang terdapat di device kalian.Cara Install Mozilla Firefox 51.0.1

Silahkan kalian baca dan lakukan step-step nya menggunakan urut ya, bila masih gundah atau da pertanyaan kalian mampu menghubungi saya lewat email atau bertanya melalui kolom komentar.


1. Uninstall Mozilla Firefox yang sudah terinstall

Langkah pertama yg harus kalian lakukan merupakan melakukan uninstall mozilla firefox yg sudah kalian install di PC / laptop kalian sebelumnya. Biasanya firefox yg kalian install itu otomatis versi terkini & sudah auto update.


2. Download & Install Mozilla Firefox 51.0.1

Jangan langsung menuju laman download firefox yg biasa karena disitu kalian akan otomatis mendownload versi yg modern. Kalian harus masuk ke bagian release archive mozilla firefox, disana kalian akan menemukan mozilla firefox versi terlama sampai terbaru buat linknya disini.

Tetapi kalian sanggup langsung klik link dibawah ini buat mendownload Mozilla firefox 51.0.1, sesuaikan dengan versi windows kalian ya 32bit atau 64bit.

  • Link Download Mozilla Firefox 51.0.1 Windows 32bit
  • Link Download Mozilla Firefox 51.0.1 Windows 64bit
  • Setelah kalian terselesaikan mendownload, langsung saja install misalnya biasa.


3. Mematikan Auto Update Mozilla Firefox

Untuk mencegah firefox yg barusan kalian install terupdate otomatis, kalian harus mematikan fitur auto updatenya. Silahkan ikuti langkah di bawah ini :

Harusnya sehabis melakukan langkah diatas, firefox kalian akan nir terupdate secara otomatis. Akan namun terkadang masih aja sanggup lolos dan tau-tau mozilla kita sudah menjadi versi yang terkini.

Untuk menghindarinya gw umumnya melakukan langkah sederhana misalnya  di bawah ini. Silahkan kalian ikuti pula ya.Masuk ke direktori loka kalian install Mozilla Firefox barusan , misal ditempat gw disini C:Program FilesMozilla FirefoxCari arsip yang bernama updater.exeEdit nama filenya dan tambahkan pertanda _ pada bagian depan sendiri.

Untuk detail silahkan kalian liat gambar dibawah ini :

Sampai disini proses mematikan fitur auto update pada Mozilla Firefox telah terselesaikan ya. Selanjutnya kita akan menginstall Imacros 8.9.7 nya.Cara Install Imacross 8.9.7

Untuk menginstall Imacross 8.9.7 ini jua sedikit tricky. Kalau menggunakan cara menginstall addon seperti biasa pasti akan relatif membingungkan. Silahkan kalian ikuti langkah-langkah berikut ini aja izin ga resah.Buka Mozilla firefox kalianBuka Url Ini : https://wiki.imacros.net/iMacros_for_Firefox_Legacy#Version_Historyatau klik link disiniScroll kebawah & cari Url Imacros 8.9.7Klik link tadiBila ada peringatan, klik allowRestart firefoxnyaDone

Oke cukup sekian turorial kali ini. Sekarang kalian sudah siap buat menjalankan script imacros pada mozilla fire fox kalian. Jika artikel ini berguna, bantu share sebanyak – banyaknya ya =DUPDATE

Rekomendasi versi mozilla firefox saat ini yang aku pakai adalah versi 56. Pada versi ini imacros 8.9.7 masih bisa dipakai & banyak addon lainnya yg mampu diinstall juga.

Link Download Mozilla Firefox 56Mozilla Firefox for Windows 32Mozilla Firefox for Windows 64

Minggu, 01 Mei 2022

Cara Install Pelaksanaan Di Laptop Lengkap Buat Pemula

Laptop membutuhkan sebuah pelaksanaan buat merampungkan suatu pekerjaan yang diinginkan. Aplikasi tersebut haruslah sudah di install atau dipasangkan ke dalam sistem operasi laptop agar bisa berjalan. Misalnya untuk berselancar pada internet maka kita wajibmenginstal aplikasi browser seperti Google Chrome, atau Mozilla.

Contoh lain jika ingin mengedit foto maka kita wajibinstal pelaksanaan editing foto seperti Adobe Photoshop atau yang lainnya. Lalu bagaimana cara buat mendapatkan pelaksanaan-pelaksanaan tadi?

Caranya gampang yakni kita bisa mencari file installer atau file exe yg diinginkan dengan mendownloadnya melalui internet atau dari media lainnya misalnya CD. Selain itu kita mampu menginstal pelaksanaan dari penyedia layanan pelaksanaan misalnya Microsoft Store. Agar detail yuk kita bahas secara lengkap satu-persatu mulai menurut memakai file exe.Cara Install Aplikasi pada Laptop memakai File ExeSiapkan file .exe aplikasi yg ingin pada install, bila belum punya maka anda mampu mencarinya pada Google menggunakan kata kunci “download nama aplikasi” contohnya “download firefox”.Download aplikasi tadi.Ekstrak hasil donwload bila arsip masih berbentuk file ZIP/RAR hingga arsip .exe telah terlihat.Klik kiri 2 kali arsip .exe untuk mulai menginstal pelaksanaan tadi pada laptop.Ikuti langkah instalasi selanjutnya sesuai menggunakan petunjuk yang terdapat.

Cara Install Pelaksanaan Di Laptop Lengkap Buat Pemula

Cara Install Pelaksanaan Di Laptop Lengkap Buat Pemula

Setiap pelaksanaan mempunyai langkah instalasi yg tidak sinkron. Namun secara generik akan ada langkah buat menyetujui kebijakan privasi yg harus dipilih adalah mengandung kata “Agree”. Tidak sporadis jua ada langkah buat menentukan folder tempat menyimpan hasil instalasi maka kita dapat menentukan folder sesuai hasrat atau biarkan pengaturan yang terdapat.

Nah, langkah generik lainnya adalah dengan menekan tombol “Next”, “Install” & “Finish”. Saat instalasi terkadang ada instruksi buat melakukan restart, apabila demikian sebaiknya lakukan restart agar proses instalasai tuntas dan pelaksanaan dapat berjalan dengan lancar.

File .Exe adalah file executable atau file yang dipakai buat melakukan instalasi suatu acara/pelaksanaan pada sistem operasi windows. Berhati-hatilah terhadap arsip .exe saat ingin menginstall suatu aplikasi lantaran arsip tadi rentan diinfeksi oleh virus apalagi bila file diperoleh menurut sumber yang tidak resmi.Cara Menginstal Aplikasi di Laptop melalui Microsoft StorePastikan laptop terhubung dengan koneksi internet.Buka aplikasi Microsoft Store melalui hidangan Start.Tunggu beberapa ketika selagi Microsoft Store menyiapkan tampilan awalnya.Ketik nama pelaksanaan pada kolom pencarian yg ada di atas.Tekan tombol Enter apabila telah, maka hasil pencarian aplikasi akan ditampilkan.Klik nama/icon aplikasi yg dicari, maka akan ada rincian lebih jelasnya pelaksanaan tersebut.Klik tombol Get buat mulai mendownload & menginstall aplikasi.Tunggu proses download terselesaikan.Klik tombol Open untuk membuka pelaksanaan yg telah didownload tadi.

Microsoft Store adalah aplikasi bawaan windows yg otomatis tersedia pada laptop ketika pengguna menginstall sistem operasi windows, seperti Windows 10 atau Windows 11. Tidak semua pelaksanaan yang tersedia pada Microsoft Store sifatnya perdeo, terdapat jua yg berbayar. Contohnya misalnya pelaksanaan atau game-game yg premium.

Hanya menggunakan bermodalkan sebuah file .exe atau dengan memanfaatkan penyedia layanan aplikasi seperti Microsoft Store kita telah sanggup menginstall pelaksanaan sesuai yg diinginkan. Aplikasi yang tersedia buat diinstall pada laptop sangatlah poly, meski begitu berhati-hatilah terhadap pelaksanaan terutama pelaksanaan yang dihasilkan menurut sumber-asal yang nir resmi.

Web developer yg jua senang menggunakan dunia sysadmin. Pernah belajar Teknik Informatika di Indonesia.

Download Mozilla Firefox Browser Buat Personal Komputer Pc Laptop Last Version Terbaru

Komputer atau laptop menjadi perangkat elektronik yang sangat berharga pada jaman kini, karena menggunakan komputer pengelolaan suatu data sebagai lebih cepat dan rapih. Komputer sebagai canggih dengan bantuan banyak sekali perangkat pada dalamnya & keliru satunya adalah perangkat buat akses internet yaitu peramban atau browser. Mozilla firefox sebagai peramban yang rekomended buat digunakan, lantaran memiliki banyak sekali keistimewaan.A. Tentang Mozilla firefox

Mozilla Firefox merupakan salahsatu peramban website yg bisa lintas platform dan peramban ini mempunyai sumber yang sangat terbuka. Mozilla firefox pertama kali dirilis dalam tanggal 9 november 2004 & menurut awal kemunculannya, mozilla firefox diberikan respon yg baik dari pihak media. Media yg awalnya sangat mendukung mozilla firefox adalah forbes menggunakan wall street.


Download Mozilla Firefox Browser Buat Personal Komputer  Pc Laptop Last Version Terbaru

Download Mozilla Firefox Browser Buat Personal Komputer  Pc Laptop Last Version Terbaru


Ketika 12 hari awal kemunculannya, mozilla firefox menerima lima juta download menurut para pengguna dan tembus 6 juta download hingga tanggal 24 november 2004. Kebanyakan pengguna mozilla firefox merupakan para pengguna yg asal dari rumahan. Tujuan pembuatan mozilla firefox yaitu membentuk peramban website yang berukuran kecil, sederhana & cepat.

Mozilla firefox sebagai peramban website yang mampu dijalankan pada beberapa sistem operasi seperti FreeBSD, Microsoft Windows, Mac OS X & Linux. Mozilla firefox pula menawarkan berbagai fitur menarik misalnya private browsing, bookmark dan banyak sekali fitur lainnya. Mozilla firefox menerapkan sistem peramban yang baku buat website.

Mozilla firefox juga sudah memiliki fitur yang telah terpasang otomatis buat memblokir banyak sekali pop-up dan peramban ini telah memiliki prosedur buat pengembangan extension. Pengguna mozilla firefox memang terus mengalami perkembangan berdasarkan waktu ke ketika, sebagai akibatnya peramban ini sangat rekomended buat dijalankan di personal komputer .B. Kelebihan Peramban Mozilla Firefox1. Temukan Alamat IP

Ketika anda masuk kedalam sajian sidebar, maka anda akan menemukan sajian DNS Lookup dan anda tinggal ketikan nama domain yg ingin diketahui alamat IPnya. Dengan mengetahui alamat IP suatu domain website, maka anda bisa melakukan berbagai kegiatan menggunakan data tersebut. Kemudahan pada menemukan alamat IP menjadi keliru satu kelebihan peramban mozilla firefox.dua. Block Refresh Halaman Otomatis

Ketika anda membuka sebuah website & anda sedang membutuhkan keterangan berdasarkan salahsatu halamannya, maka anda inginkan halaman tadi stand by. Tetapi bagi website yg memasang refresh HTTP Header, maka akan melakukan refresh otomatis pada beberapa waktu sekali dan hal ini akan menyedot kuota internet anda. Dengan memakai mozilla firefox, maka anda bisa lakukan block refresh laman otomatisnya.3. Pencarian Kata Mudah

Untuk bisa mengaktifkan fitur pencarian istilah dengan gampang, maka anda perlu masuk ke sajian preferences dan dalam menu accessiblity, maka anda sanggup menentukan “Search for content when we start typing”. Dengan fitur ini, maka anda mampu langsung melakukan pencarian istilah atau kalimat, tanpa harus menggunakan kombinasi tombol CTRL+F.4. Disediakan Gratis

Mozilla Firefox adalah peramban berkualitas yang disediakan secara gratis dan peramban sangat efektif buat dipakai dalam komputer perorangan. Untuk mendapatkan file mentah mozilla firefox sangatlah mudah, lantaran banyak disediakan banyak sekali situs penyedia pelaksanaan. Ukuran filenya jua sangat kecil, sehingga nir akan memberatkan sistem komputer.5. Tampilan Mudah Dipahami

Mozilla Firefox memiliki tampilan yang terbilang sederhana, sehingga sangat gampang buat dipahami. Para pengguna pemula sangat cocok menggunakan peramban mozilla firefox, lantaran peramban ini juga mempunyai penggunaan bahasa Indonesia.– Free Download Mozilla FirefoxUnduh Gratis Mozilla Firefox Versi Terbaru

Sekian bahasan singkat mengenai kelebihan peramban mozilla firefox dan semoga seluruh bahasannya berguna buat para pembacanya.